본문 바로가기

Health & Beauty

안성국민체육센터

  1. 알림마당
  2. 운영정책
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침
안성국민체육센터에서는 고객님의 개인정보보호를 위해 최선의 노력을 다하고있습니다.

안성시시설관리공단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․ 공개합니다.
 
개인정보의 처리 목적
 ① 안성시시설관리공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 민원사무 처리
  민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. 영상정보
  시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 공단이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목 보유기간
1 국민체육센터 회원관리시스템 안성시 국민체육센터 관리 및
운영 조례/
국민체육센터 회원관리
아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 주소, 생년월일 회원탈퇴시 까지
※ 좀 더 상세한 안성시시설관리공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다. (기관명:안성시시설관리공단)

개인정보의 처리 및 보유기간
①안성시시설관리공단공단은 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지
다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
 1) 관계 법령 위반에 따른 수사.조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사.조사 종료시까지
 2) 홈페이지 이용에 따른 채권.채무관계 잔존시에는 해당 채권.채무관계 정산시까지
2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
3. 서비스 제공 : 서비스 제공 종료 후 3년
4.「개인정보보호법」제32조에 따라 ‘개인정보파일’을 보유.운용하는 경우에는 제1조제2항의 개인정보파일의 보유기간으로 갈음합니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
① 안성시설관리공단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 회원의 개인정보를 회원의 사전 동의 없이 목적 이외로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

③ 제3자 제공의 경우는 제공한 날로부터 30일 이내에 10일 이상 홈페이지를 통해 공고합니다.
1. 필수기재 사항 : 제공 받는 자, 근거, 제공받는 자의 이용 목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 의 보유.이용기간

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
① 안성시시설관리공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 파일명 위탁기관 수탁업체현황
업체명 주소 전화번호
국민체육센터 홈페이지 유지보수 안성시시설관리공단 (주)건강나눔 대구 달서구 성서공단북로 235, 공장동 106호 053. 257. 9599
 ② 안성시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
 ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인이 권리. 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 안성시시설관리공단에서 처리하는 개인정보에 대한 열람, 정정/삭제, 처리정지 등을 요구하실 수 있습니다.
개인정보 권리행사(열람, 정정/삭제, 처리정지 등)를 위해서는‘개인정보보호법 시행령제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며   안성시시설관리공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

[개인정보의 열람]
가. 정보주체(법정대리인, 적법한 절차에 따른 대리)께서는 안성시시설관리공단을 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
나. 회원님께서 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구하시는 경우 회원님의 신분을 증명할 수 있는 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
다. 회원님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장, 명의고객님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.

[개인정보의 정정, 삭제]
가. 정보주체께서는 개인정보의 정정, 삭제를 요청하신 요구할 수 있습니다.
나. 단 아래의 경우에 해당되는 경우에는 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 정보주체께서는 신분증을 지참하시고 안성시시설관리공단을 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.

[개인정보의 처리 정지요구 등]
가. 전화 또는 전자우편, 모사전송 등으로 처리정지를 요청하실 수 있습니다.
나. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
다. 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 공단에서 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

◦ 처리하는 개인정보 항목
 안성시시설관리공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
   - 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일 등
  2. 민원사무 처리   - 성명, 주소, 전화번호
  3 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
   - IP주소, 서비스 이용시간, 아이디, 이름 등

개인정보의 파기에 관한 사항
① 안성시시설관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하며, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정 및 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
공단은 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생 할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
① 안성시시설관리공단은 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행 , 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치 등
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

◦개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
 ①  이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자 공지사항 등 팝업 허용 여부를 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
 다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다

개인정보 보호책임자 및 처리하는 부서 안내
① 안성시시설관리공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보보호 책임자
성명 직책 전화번호 팩스번호
홍현주 경영기획팀장 070. 8856. 2421 031. 675. 1730
▶ 개인정보보호 담당자
성명 직급 전화번호 팩스번호
장희순 기능4급 070. 8856. 2339 031. 675. 1730

② 정보주체께서는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 

◦개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
 ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 안성시시설관리공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
   ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서 : 안성시시설관리공단 경영기획팀에서 개인정보 열람청구 업무를 담당합니다.
  ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

◦정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

  <아래의 기관은 안성시시설관리공단과는 별개의 기관으로서, 안성시시설관리공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
 
 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
 ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항① 이 개인정보 처리방침은 2021. 6. 18.부터 적용됩니다.
 ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
 - 2015. 1. 5 ~ 2016. 1. 31 적용 [클릭]
 - 2016. 2. 1 ~ 2017. 6. 21 적용 [클릭]
 - 2017. 6. 22 ~ 2018. 4. 25 적용 [클릭]
 - 2018. 4. 26 ~ 2019. 5. 09 적용 [클릭]
 - 2019. 5. 10 ~ 2020. 4. 12 적용 [클릭]
 - 2020. 4. 13 ~ 2021. 6. 17 적용 [클릭]